«Если потеряли электронный файл, восстановить информацию не получится»: зачем бизнесу хранить и управлять данными

Июл 03, 2020

В 2019 году по расчетам IDC рынок систем хранения данных в России вырос на 20,8% и составил $508,09 млн. Одна из причин такого роста — корпорации, которые переводят все больше информации в электронный формат. TAdviser совместно с компанией Softline разобрался, что еще стимулирует рынок, и почему цифровая трансформация отдельной компании невозможна без систем хранения и архивации данных.

Рынок систем хранения данных стабильно растет

Представители Veritas на мероприятии Channel Summit отметили, что в 2019 продолжался устойчивый рост спроса на СХД разных классов. При этом эксперты не готовы назвать какой-то один тренд или отрасль, сильнее остальных повлиявший на рост. Это и требования к операторам связи, сформулированные в «законе Яровой», и отраслевые стандарты для финансовых институтов, организаций здравоохранения, и модернизация инфраструктуры.

Системы резервного копирования и восстановления — это одна из наиболее важных частей ИТ-инфраструктуры

Еще один тренд — развитие технологий искусственного интеллекта. В отчёте[1] Массачусетского технологического института, посвященном среднесрочным перспективам искусственного интеллекта в Европе, говорится, что в 2019 году более 90% крупного бизнеса инициировали ИИ-проекты в своих организациях. ИИ — это не только логика и алгоритмы, а в первую очередь данные, которые в большинстве случаев служат основой для построения информационных моделей и являются базисом для анализа. Поэтому хранение и быстрая обработка больших объемов информации, несомненно, важная составляющая таких проектов.

С учетом относительной дешевизны носителей, в ряде случаев, и особенно когда нет четко регламентированной политики в отношении того, от каких данных можно отказываться и не хранить их, компании работают по принципу «пусть будет, вдруг пригодится». Считается, что в общем объеме информации, находящейся в операционных системах российских компаний, только 16,5% составляют данные, которые постоянно используются и имеют ценность для организации. Еще 30,5% — это дублированные, неважные или ненужные данные. И 53% составляют так называемые «темные данные» — информация, которая никак не отслеживается и не классифицируется.

Компании можно понять, сейчас потеря критически важных данных означает серьезные финансовые, экономические и репутационные риски. В сфере информационной безопасности известно правило «3-2-1», согласно которому для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум три резервные копии, сохраненные в двух различных форматах, при этом, одна из них, должна находиться за пределами офиса.

«
При планировании систем резервного копирования необходима в том числе выработка стратегии. Мы выделяем категории сервисов, для которых будут создаваться резервные копии, и в зависимости от этого понимаем, можно ли правилом пренебречь. Для некритичных данных хранение на трех носителях, разумеется, не обязательно. Если же мы говорим об информации, потеря доступа к которой критична для организации, правило «3-2-1» неукоснительно соблюдается любой зрелой компанией, более того, некоторые заказчики расширяют требования — создают несколько резервных копий, разносят их по трем или четырем площадкам, — говорит системный архитектор департамента сервисных услуг и технической поддержки Softline Вячеслав Детинников.
»

Что важно при цифровизации: резервное копирование и архивация данных

В исследовании KPMG утверждают[2], что крупные российские компании уже встали на путь цифровой трансформации, а у 63% опрошенных ими даже есть соответствующая программа. И в первую очередь при переходе от бумаги к цифре компания должна озаботиться внедрением инструментов резервного копирования данных, а с ростом количества информации в электронном виде — и систем архивации.

«
Чем больше информации организация хранит только в электронном виде, тем выше для нее значимость систем управления данными. Если будут утеряны данные на бумажных носителях, восстановить их как правило можно, отыскав исходный файл в электронном виде. Если же утерян электронный файл, и он нигде не дублируется, восстановить информацию практически невозможно, — объясняет Вячеслав Детинников.
»

 

В индустрии исторически сложилось условное разделение систем и решений на системы хранения данных (СХД) и системы резервного копирования и восстановления данных (СРК). Первые служат для обеспечения оперативного хранения данных, используемых информационными системами, вторые для защиты этих данных от логических и физических сбоев и ошибок путем создания одной, а чаще нескольких копий этих данных, восстановление из которых часто является последней возможностью в случае серьезного сбоя.

Для организаций с существенной степенью автоматизации бизнес-процессов, деятельность которых зависит от работоспособности информационных систем, СРК — это необходимый элемент ИТ-инфраструктуры. И чем в большей степени СРК будет интегрирована с СХД, с самими информационными системами, с решениями по обеспечению их отказоустойчивости, тем лучше будет готовность организации к сбоям и чрезвычайным ситуациям.

Системы резервного копирования и восстановления — это одна из наиболее важных частей ИТ-инфраструктуры для большинства компаний, которым необходимо хранения каких-либо данных. Обойтись без построения специализированной системы резервного копирования можно разве что небольшим компаниям, для них, как правило, достаточно инструментов, встроенных в состав других решений. Зачастую бизнес игнорирует инструменты для управления данными и обращается к ИТ-провайдерам уже для решения проблем, возникающих по этой причине — например, когда в результате серьезного сбоя простаивало производство или были утеряны важные данные.

В свою очередь, системы архивирования данных необходимы компаниям, которые нуждаются в долговременном хранении информации, и при этом важно разгрузить оперативное дорогое хранилище внутри информационных систем организации. Таким образом параллельно бизнес решает задачу времени резервного копирования.

Что предлагает Veritas

Для резервного копирования и восстановления системы у Veritas есть Backup Exec. Это решение требует минимального администрирования даже в самых крупных и динамичных средах и может использоваться бизнесом любого масштаба. Оно позволяет резервировать терабайты данных и сотни систем, причем, производительность решения при необходимости можно нарастить, добавив новые узлы. Backup Exec поддерживает широкие спектр платформ и устройств и интегрируется в каждый компонент корпоративной системы, позволяя производить необходимое масштабирование без закупки дополнительного дорогостоящего оборудования.

В области архивирования данных востребована платформа Veritas Enterprise Vault. Она обеспечивает эффективный поиск, хранение и управление данными электронной почты и мессенджеров, а также данных файловых систем и сред коллективной работы. Таким образом можно одновременно выполнить требования бизнеса, решить задачи службы безопасности, юридического и ИТ департаментов, опираясь на интеллектуальные средства хранения, контроля и поиска неструктурированной информации.

В прошлом году Veritas выпустил обновленную версию платформы. Среди новых функций появилась возможность контролируемого удаления — информация может быть удалена только в том случае, если это не противоречит действующим политикам хранения. Кроме того, возможности Discovery Accelerator позволяют выполнять углубленный поиск и правовой анализ информации перед ее удалением. Технология OCR позволяет извлекать из изображений встроенный текст для индексации и классификации, а также применять механизм OCR к изображениям со встроенным текстом во время архивирования. Intelligent Review, новый компонент Compliance Accelerator, помогает ускорить, упростить и оптимизировать процесс контроля, анализируя решения проверяющих и постепенно накапливая знания для правильной классификации полезной и нерелевантной информации.

Компания рассматривает задачи аналитического контроля над наборами данных, организации их оптимального хранения, обеспечения отказоустойчивости вычислений и резервного копирования в рамках единого платформенного подхода Enterprise Data Management Platform (EDMP) или Корпоративной Платформы Управления Данными. При этом выбор конкретного решения зависит не от размеров организации или отрасли, в которой она работает, а от количества хранимой информации и масштабов ее ИТ-инфраструктуры: количества гипервизоров, виртуальных машин, физических серверов.

«
Зачастую планирование инфраструктуры происходит сразу с учетом решений для резервного копирования и архивирования, — рассказывает Вячеслав Детинников. — Бывают заказчики, которые встраивают эти инструменты в уже существующую инфраструктуру, в этом случае решение подбирается в зависимости от того набора решений, которые уже есть у заказчика. В ряде случаев приходится дополнять ее теми или иными компонентами, если этого требует архитектура выбранной системы резервного копирования, такие вопросы решаются индивидуально с привлечением экспертов сервисного провайдера.
»

 

Источник: https://www.tadviser.ru/a/533009