Почему резервное копирование стало особенно актуальным для бизнеса в пандемию?

Апр 27, 2021

Резервирование данных и облачные услуги категории BaaS (Backup as a Service) относятся к устоявшимся и широко распространённым сервисам. Они обеспечивают возможность восстановления информации из копии в случае технических сбоев или ошибок, вызванных человеческим фактором. Из-за пандемии компании начали серьезно перестраивать инфраструктуру, причем делать это в максимально сжатые сроки. Это, в свою очередь, привело к существенному росту человеческих ошибок, что в итоге вызвало рост спроса на услуги резервного копирования. Так, по данным Veritas, более 60% заказчиков отмечают, что по состоянию на конец 2020 года решения по защите данных не успевают за развитием ИТ-инфраструктуры.

Кроме того, во время пандемии активизировались кибермошенники и кибервзломщики, причём их атаки всё больше нацелены не на физических лиц, а на корпоративный сегмент. По информации компании «Валарм», в 2–3 раза выросло число атак на веб-приложения, увеличилось число инцидентов с вирусами-шифровальщиками. В этих условиях бизнес как никогда заинтересован не просто в сохранении своих данных, но и в возможности их оперативного восстановления.

Услуги резервного копирования всё чаще предлагаются из облака, когда инфраструктура и программное обеспечение предоставляется заказчику в качестве сервиса. Это позволяет оптимизировать затраты на ИТ, избавиться от вложений в собственную инфраструктуру и ее обслуживание, а также получить более квалифицированные услуги у профессиональных сервис-провайдеров. Значительной экономии можно также добиться за счёт использования программных решений по подписке.

Как выбрать поставщика систем резервного копирования и BaaS?

При выборе поставщика систем резервного копирования и BaaS стоит обращать внимание прежде всего на продукт, используемый в качестве ядра системы, а также на отказоустойчивость инфраструктуры, на базе которой оказывается сервис.

«Резервные данные клиентов мы храним в нашем облачном хранилище S3, совместимом с AWS. Его основное преимущество в географическом распределении между тремя независимыми облачными площадками. При резервном копировании на каждой них хранится по одной копии бэкапа. Соответственно, мы получаем тройную отказоустойчивость хранимых данных, — подчёркивает Сергей Зинкевич, директор по развитию бизнеса Крок Облачные сервисы».

В чём принципиальные преимущества решений Veritas?

Продукты Veritas более десяти лет занимают высокие позиции на рынке решений для цифровой трансформации, включая системы хранения и управления данными в облачных средах, защиту данных и оптимизацию хранилища. Платформа Veritas подходит организациям любого размера, решения компании обеспечивают надёжность при любых масштабах развёртывания. Продукты Veritas поддерживают более 500 источников данных и более 150 систем хранения, включая 60 облачных сервисов.

«У нас восемь лет развёрнут продукт EMC Avamar, — рассказывает Сергей Зинкевич. — Он проработал все это время, но в связи с прекращением жизненного цикла мы выводим его из эксплуатации и переводим всех заказчиков на другие решения. Мы долго искали замену, и в качестве основного решения выбрали NetBackup от Veritas как решение с хорошими позициями на рынке. С продуктом вендора знакомы не первый год, наши команды инженеров проектировали, внедряли и сопровождали архитектуры резервного копирования на базе NetBackup любой сложности. Поэтому мы уверены в качестве системы и в вендорской поддержке и можем смело рекомендовать ее заказчикам. Кроме того, у NetBackup большое количество агентов, они поддерживают любые нагрузки современного ЦОДа».

Как сэкономить на современной системе резервного копирования?

Крок Облачные сервисы первой на рынке в России стала оказывать услуги резервного копирования на базе решений Veritas по подписке. Если до этого софт резервного копирования заказчики могли приобрести в собственность и лишь после этого использовать, то теперь клиенты могут оплачивать строго объём потребляемых лицензий.

«Сервис-провайдерское соглашение позволяет КРОК Облачные сервисы предоставлять заказчикам по подписке не только решение по резервному копированию, но и все остальные продукты Veritas, — отмечает Николай Починок, технический директор компании Veritas».

Veritas NetBackup — универсальная защита данных корпоративного уровня на базе облачных технологий

Успешность восстановления резервных данных с помощью NetBackup от Veritas подтверждена многолетним опытом эксплуатации, в том числе и у облачных провайдеров. Решение поддерживается и используется такими поставщиками облачных услуг, как Amazon Web Services, Azure, Alibaba Cloud.

Veritas NetBackup оптимизирован для работы в облачной среде и может работать со всеми распространенными гипервизорами. Он подходит для резервного копирования практически любых инфраструктур и данных — от Exchange, Oracle и SQL до MongoDB, MySQL и Hadoop.

«У нас появляются заказчики, которые хотят бэкапить всю современную нагрузку, — приводит пример Сергей Зинкевич. — Речь идет о MongoDB, Mongo в том числе в Kubernetes, PostgreSQL, ElasticSearch — с помощью NetBackup мы можем обеспечить сохранность и быстрое восстановление для всех указанных продуктов».

В основе хранения данных в NetBackup лежит проверенная технология дедупликации: благодаря сжатию пространство, занимаемое десятками бэкапов, сопоставимо по размеру с одной несжатой копией данных.

«Один из наших клиентов бэкапит в хранилище S3 виртуальные машины с приложениями Oracle. Как показывает практика, благодаря использованию Veritas NetBackup в этом проекте удается обеспечить очень хороший коэффициент дедупликации. Компания резервирует почти 20 Тб данных, хранит четыре и более копий для всех данных, но в хранилище это суммарно занимает всего 10-15 Тб. Естественно, такое решение не может не сказаться на стоимости облачных услуг – для клиента она становится примерно в 5 раз ниже, — уточняет Сергей Зинкевич».

В чём преимущества Veritas NetBackup перед некоторыми другими решениями для резервного копирования?

Бюджетные решения для резервного копирования не удовлетворяют требованиям бизнеса к надёжности и безопасности хранения данных, скорости доступа и восстановления. Они поддерживают ограниченное число источников данных. Как правило, это лишь файловая система, а полноценное резервирование баз данных уже невозможно. Чаще всего такие продукты рассчитаны на индивидуальных пользователей, для которых не требуются большие объёмы хранения данных, не слишком актуальна высокая доступность и поддержка специфических корпоративных программных сред. Veritas NetBackup — универсальное решение, способное работать практически с любыми источниками данных.

«В своё время в качестве продукта для резервного копирования мы выбрали одно нишевое решение, — рассказывает Сергей Зинкевич. — Но когда начали c ним работать, столкнулись с большим количеством сложностей. Во-первых, многие заказчики хотят резервировать не только файловую систему, но и как минимум базу данных SQL или Oracle. А, во-вторых, оказалось, что простые продукты не могут справиться даже с такими элементарными задачами, как резервное копирование файловой системы (например, Linux). На открытых файлах они просто захлёбываются, запинаются, бэкап завершается с ошибками или просто зависает. Когда мы перевели заказчиков на NetBackup, резервирование стало работать буквально по щелчку пальцев».

Возможна ли защита гибридной инфраструктуры средствами NetBackup?

Разумеется, NetBackup поддерживает полноценную работу с гибридной инфраструктурой, когда часть мощностей расположена локально, а часть выведена в облако.

Пример такой защиты приводит Сергей Зинкевич:

«Один из наших клиентов — сеть магазинов — эксплуатирует гибридную инфраструктуру. Часть мощностей — на выделенном оборудовании в ЦОД и физических серверах. Другую часть мощностей они арендуют в облаке. Это переменная часть, которая позволяет гибко управлять затратами, то есть при необходимости создавать виртуальные машины в облаке и отключать их при спаде потребностей в ресурсах. Объем данных составляет около 30 Тб. Для этого клиента мы поставили выделенный сервер под систему резервного копирования NetBackup, и к этому серверу также подключили небольшую ленточную библиотеку LTO-8 с двумя накопителями. Всё с глобальной дедупликацией бэкапится на локальные диски физического сервера, и дополнительные отчуждаемые копии создаются на ленточной библиотеке. Везде по возможности включена синтетика, предусмотрено восстановление отдельных объектов, мгновенный запуск виртуальных машин, управление через веб-консоль. Лицензии на NetBackup предоставляются по подписке. Например, если ритейлер расширяет потребление облака, то платит за лицензии больше. Если удаляет виртуальные машины, то платит, соответственно, меньше».

Сложно ли перейти на NetBackup с других решений?

Компетентный сервис-провайдер, располагающий квалифицированными специалистами и необходимой инфраструктурой, способен обеспечить бесшовный переход с других систем резервного копирования, в том числе и устаревших, на современные версии NetBackup.

«Один наш клиент длительное время использовал для резервного копирования систему Dell EMC Avamar и его всё устраивало, — поясняет Сергей Зинкевич. — Однако это решение завершает свой цикл жизни, у него не будет ни новых версий, ни продления техподдержки. То есть, если заказчик захочет бэкапить новые нагрузки, Avamar это поддерживать не будет. И если с комплексом что-то случится, не факт, что его удастся восстановить. Поэтому мы перевели этого клиента на NetBackup. Всё прошло бесшовно: мы просто поставили новых агентов, запустили резервное копирование в NetBackup, увидели, что тестовые задания прошли, отключили в Avamar и запустили по расписанию бэкапы. Все работы заняли один рабочий день».

Как осуществляется управление резервным копированием в NetBackup?

В Veritas NetBackup реализовано управление всеми процессами резервного копирование через веб-интерфейс (Web UI). Предусмотрены расширенные возможности для настройки политик и управления хранилищами, а также самообслуживание для всех основных нагрузок MSSQL. Также возможно взаимодействие с продуктом и его управление через REST API.

«Мы развиваем веб-консоль в продукте, — подтверждает Николай Починок. — Уже в версии 8.3.0.1 можно было запускать через нее восстановление базы SQL, в том числе на альтернативные серверы. В более ранних версиях управление осуществлялось через «толстый» Java-клиент, требующий установки локально на компьютер пользователя или администратора и менее удобный в эксплуатации».

Veritas Enterprise Vault — решение для архивирования информации на собственных ресурсах компании

Veritas Enterprise Vault — это интеллектуальная программная платформа для архивирования информации на собственных ресурсах компании. Решение предназначено для хранения, управления и поиска корпоративных данных в различных средах: почтовых программам, файловых серверов, систем управления контентом и систем совместной работы. Поскольку данные разных типов создаются в разных объёмах, Enterprise Vault использует интеллектуальные технологии классификации и хранения, позволяющие группировать, индексировать и сохранять целевые данные с соблюдением корпоративных политик по хранению и жизненному циклу данных. Продукт оптимизирует использование СХД и реализует функции eDiscovery для Exchange, SharePoint, Domino и многих других источников данных, благодаря чему упрощаются процессы управления и снижаются расходы на хранение и резервное копирование.

«Недавно у нас был проект с крупным заказчиком, у которого несколько площадок расположено по всей России, — приводит пример Сергей Зинкевич. Мы развернули продукт Veritas Enterprise Vault для почтовой системы Exchange. Получился большой кластер, обслуживающий более 20 тысяч пользователей. Благодаря этому удалось устранить множество болевых точек. Так как у заказчика раньше не было системы архивирования, выставлялись квоты на размер почтовых ящиков. И пользователю всё время приходилось либо удалять старые письма, либо перенаправлять почту в локальные PST-файлы со всеми рисками. Если что-то происходило с рабочей станцией, жёстким диском, ноутбук ломался или его теряли, локальный PST-файл утрачивался, и вся почта пропадала. Нам удалось решить проблему с квотами. В результате проекта перестал существовать лимит для пользователей. Благодаря PST-миграции файлы с компьютеров пользователей мигрируют в централизованный архив. Были также сокращены окна резервного копирования: почтовые базы уменьшились в размерах, потому что всё неактивное ушло в архив. Резервное копирование сейчас осуществляется в соответствии с двумя политиками. Устаревшие данные отправляются в архив, который можно бэкапить периодически и хранить такую копию долго. А свежая информация (например, письма в БД Exchange за последнюю пару месяцев) бэкапится отдельно на регулярной основе, но при этом время создания этой копии значительно сокращается».

Источник: https://www.tadviser.ru/a/591905